【金华新闻客户端】理性选择 拥有更好未来

[日期: 2020-07-09 ] [点击数: 60 ] 来源: 金华新闻客户端 作者:

        金职院艺术学院平面设计专业的徐立刚上周关闭奋斗了一年多的创业店铺,与多数应届毕业生一样,准备找工作。身边很多朋友问他:“自己创业难道不比就业当普通员工强吗?”在徐立刚看来,不论创业还是就业,无非是步入社会的方式不同,只要适合自己,便能成就更好的未来。

  “店铺收益有限,从各方面综合考量,我觉得自己还没有做好创业准备,能力也未完全具备。”大二时,徐立刚抱着创业梦加入了金职院创业学院的“创业实验班”,通过学习并结合自身专业,在丽泽空间成立了一家设计工作室。

  工作室成立之初,徐立刚制定了工作室发展方向:以平面设计为主,结合摄影摄像、动画设计、产品设计等业务。“组建一个有共同想法、共同目标的创业团队,是我遇到的第一个难题。”徐立刚说,他在全校范围内寻找成员,最终打造了一个由平面设计、艺术设计、数字媒体、建筑设计、产品设计等专业学生组成的创业团队。

  之后,团队管理对他又是一个挑战。“创业初期,一些成员遇到挫折就退缩,导致团队成员来来去去变动频繁。”徐立刚慢慢明白,作为一家企业的负责人,只有具备相应的管理水平,才能保证团队的凝聚力和向心力。

  承接工作室业务,也是徐立刚在创业过程中遇到的难题之一。“起初,我承接的是校内业务,体量很小。”徐立刚说,工作室成立后,学校学生组织及社团开展活动需要设计海报时会找他,但校外的业务就很难开拓。工作室运行期间,业务水平依然处在起步阶段,没有太多突破。

  种种创业难题让徐立刚陷入深思:“现阶段的我,到底适不适合创业?”他与团队成员讨论过,也找创业导师交流过,最终决定暂时放下创业。“我渐渐明白,创业并不是一蹴而就的,也不能光凭一腔热情,特别是作为一个团队的负责人,需要具备方方面面的技能和素质。”他希望到职场打拼,为再创业打下基础。

  “我觉得今后要走的道路并不是绝对的。”徐立刚说,虽然创业听起来比较厉害,但就业后也许能在特定的领域开拓出一片新天地,这也不失为人生的一种精彩。


媒体链接: #